2023.09.26

進路

【高校長】共通テストの出願を終えました

本校では9月21日(木)から5日間の日程で、前期末考査を行っています。中には眠そうな目をこすりながら歩いている生徒も見受けられますが、みんな元気に明るく登校してくれています。午後は校内の自習室で勉強する生徒、学校の近くにあるTOPIC(富田林市きらめき創造館)の自習室を活用する生徒など、生徒たちは思い思いに学習に励んでいます。そんな中、9月25日には、来年1月に行われる大学入学共通テストへの志願書を集約し、一括して学校から出願しました。今年の3年生の志願者数は193名で、3年生に占める割合は過去最高です。共通テストの結果の活用方法は人それぞれですが、いずれの場合でも生徒一人ひとりの第1志望の進路実現に繋がってくれることを切に願い、祈るような気持ちで出願しました。

高校3年生の生徒たちは、卒業後の進路実現に向けて全速力で準備を進めています。推薦入試の制度を活用するなどして年内に進学先を決める生徒がいる一方で、国公立大学の一般選抜後期日程まで粘っていく生徒もいて、これから先は生徒各人の希望に応じて進路先も分かれます。その前に、残り半年余りの高校生活を有意義に、そして共に楽しく過ごしてほしいと思っています。