2023.09.25

学年通信

【中2グローバル】TAKE ACTION! 私たちが貢献できることは?

What do you do for sustainable life? 〜実際にアクションを起こす先輩に学ぶ〜

これまで、たくさんの先輩方にご講演いただきました。9月22日(金)は、これまでの学びを振り返りました。まずは、代議員の生徒がまとめてみんなに伝えてくれたのですが、とても上手で分かりやすく、感激しました。

↑9月7日、八尾市立中学校のススマさんから学んだネパールの文化について

↑9月14日、東住吉高校の富田先生から学んだネパールの現状、チャリティマラソンについて

↑9月15日、清泉女学院大学の室井先生のご講演「英語で世界と繋がろう」について

↑9月21日、JICA海外協力隊として貢献された方々のご講演について

次に、先輩方から学んだこと、自分も取り入れたいことについて考えたり、自分が貢献できることのアイデアを出し合いました。

司会の生徒からマイクを向けられると、「チャリティマラソンに参加する/企画する」「募金する」「使っていない文房具を集める」「調理実習で世界の料理を作って異文化理解」「文化祭で取り組みを発表したらどうかな?」など、どんどん意見が出ました。それぞれが、自分ができることを一生懸命に考える姿、嬉しかったです!

その後、各教室に戻ってグループで案を出し合いました。

しばらく期末テスト中になりますが、後期には何かアクションができたらと考えています。10月はじめには、ネパールの中学校とのオンライン交流も企画しています。とても楽しみです!

中2英語科 北野