2023.10.24

グローバル教育・地域連携

【生徒会&ユネスコ部】「富田林寺内町シネマ+」コラボレーション上映会のお知らせ

生徒会とユネスコ部が地元の「富田林寺内町シネマプラス」実行委員会の方々と共同開催で、映画上映会を実施します。「映画と、なにかで、面白く」をコンセプトに、富田林市内で心に響く映画を届けようという「寺内町シネマプラス映画祭」。第7回目のテーマは「LOVE、LOCAL」~映画を観て、地域・日本・世界をみつけよう~となっています。本校でも、昨年に引き続き、上映会を実施させていただきますので、お時間の許す方々は、ぜひ来校ください。上映作品は以下の通りです。

『今日も明日も負け犬』(2022年、日本映画、105分、西山夏実監督)

16歳が書く1冊の本から始まった奇跡。起立性調節障がいのため学校に通えなくなった女子高校生(当時)が監督し、SNSで募集した学生映画チームとともに「大人立ち入り禁止の撮影現場」から生まれた奇跡の実話。「コロナ禍」「学生」「初心者」「初対面」「闘病」・・・様々な壁を乗り越え、1年かけて紡いだ本作から見えるのは、世間で知られていない病で苦しむ高校生の赤裸々な思いと、その苦しみに寄り添った制作チームの学生たちの友情。ぜひ中高生には観て欲しいです!

会場:富田林中学校・高等学校 岸本記念館(アゴラ)

日時:2023年11月4日(土)

時間:10:00~12:15(イベント含む)

料金:無料

申込み:以下のメールまで、映画名とお名前、人数、連絡先を入れて申し込んでください。

info.cinemaplus@gmail.com