2023.10.23

グローバル教育・地域連携

【中学】第50回 TBSCA 英語弁論大会 記念大会で入賞!

10月22日(日)、すばるホールで第50回TBSCA英語弁論大会が開催されました。TBSCA (Tondabayashi-Bethlehem Sister City Asocciation) とは、富田林市とアメリカのペンシルバニア州ベスレヘム市が姉妹都市であることを示しています。今年は第50回の記念大会でした。本校からは中学1,2年生合計6名が出場しました。審査員や観客に見られる緊張のなかでしたが、一人ひとりが自分の力を精一杯出すことができました。

今年からベスレヘムへの留学が再開し、夏に留学された高校生の報告会も聞きました。報告者のなかには富田林高校の先輩がいて、夢が膨らんだのではないでしょうか?

表彰式では、本校の生徒が優秀賞と特別賞をいただくことができました!悔しい思いをした子もいますが、他校の先生がわざわざ声をかけて、富中生のがんばりを褒めてくださいました。出場されたみなさん、お疲れ様でした。

中2英語科 北野

中1英語科 小田