2023.11.02

【SSH】第3回富校みらい講座を実施しました。

2023年10月31日(火)16時より、本校アゴラにて第3回富校みらい講座を実施しました。

「富校みらい講座」とは、大学教授等をお招きし、最先端の研究内容や大学についての講演を行い、「本物の学問」に触れることで、将来の進路選択や科学技術人材への志を高める目的で行っているものです。

今回は、京都大学フィールド科学教育センターより、山守先生にご講演していただきました。ご講演は、「海洋生物の「共生系」の世界を探検!」と題して、多くの海洋生物の中でも環境を改変する「生態系エンジニア」と呼ばれる生き物たちの紹介や、「生態系エンジニア」によって複雑化され、彼らを起点とした「住み込み連鎖」を通して形成される共生系などについて説明していただきました。

ちょうど高校2年生が先月に修学旅行で訪問した沖縄のサンゴ礁なども紹介され、生徒たちはとても興味深そうに聞いていました。本当に多種多様な海洋生物がお互いの生存戦略を通して共生する様子や、海の生物多様性がどのように形成されたのかなど、写真や動画、先生自身の体験談を通して説明していただき、大変わかりやすく、そしてとても勉強になりました。

山守先生、本当にありがとうございました。