2023.11.10

学年通信

【中2グローバル】ネパール募金のご報告

9月からのグローバル学習を通じて、講師の先生方のように自分たちも誰かのためにアクションできることを探してきました。そして、オンライン交流をしたネパールの学校の教育活動を支援できるよう取り組んできました。ネパールは、貧困問題を抱えるだけでなく、先週には地震も起き、さらに大変な状況下にあります。

今週は、代議員と生徒会生徒で成り立っているTGO(Tondabayashi Global Organization)のメンバーを中心に校内で募金を集めました。

土曜参観の時の募金と合わせて、¥57,000集まりました。自分一人でできることは小さくとも、みんなでアクションを起こすと、大きな力になれることを子どもたちが実感することができました。本当にありがとうございました。

11月11日(土)に東住吉高校でチャリティーマラソンが行われるので、募金を届けてまいります。ネパールに学校を建てたり、ネパールの生徒への奨学金に使われる予定です。

↑生徒が考えたTGOのロゴです。

中2英語科 北野