2023.11.15

グローバル教育・地域連携

【生徒会】チャリティーマラソンに参加してきました!

11月11日(土)東住吉高校で実施されているチャリティーマラソンに富田林中学校2年生と高等学校の生徒会メンバーが参加してきました。

今年は、中学校の生徒が授業の一環として、自分たちにできる国際的な支援をということで、募金を集めてきました。その募金を、「ネパールの子どもたちが学校に通えるように」と数十年にわたってボランティアマラソンをつづけているNGO代表(本校31期卒業生)に贈呈してきました。チャリティーマラソンでは、東住吉高校生徒が部活動ごとにタスキを繋いでいますが、本校の中学生と高校生も一緒にタスキを繋いで走りました。走り終わったあとは、豚汁やお稲荷さんをいただき、「楽しみながら、誰かのために役立つボランティアする」ということを経験できました。

来年度は、富田林中学校・高等学校でも、生徒会が中心となって、「当たり前に学校に通うこと」ができていない国々の子どもたちのために支援活動を実施したいと、生徒たちどうしで画策しています。富田林中学生がはじめた支援を、高校生のパワーで大きく花を咲かせることを期待したいと思います。

がんばって走りました!

中学生も汗を流しました!

ボランティアマラソンを走り終えて