2023.11.21

【SSH】U-22プログラミングコンテストにて、スポンサー賞を受賞しました!

2023年11月19日(日)東京都の昭和大学上條記念館にて、第44回U-22プログラミング・コンテスト2023が開催され、本校からは高校3年生の梶原渉磨(かじわらしょうま)さんが参加しました。

全国より集まった300以上の作品の中から、最終選考まで勝ち残った16作品について最終審査が行われました。スライドを用いた発表、質疑応答のどちらも堂々としたもので、梶原さんの発表が全発表中、最も会場の笑いを取っていました。

閉会式ではスポンサー賞の1つである、「オープンストリームホールディングス賞」を受賞し、表彰状の他、副賞までいただくことが出来ました。

U-22ということで、大学生や専門学校生も多く参加している中でこのような賞を頂けたのは、ひとえに彼の努力の賜物でしょう。そして何より、この努力を継続できたのは彼が「楽しそう」「好き」を見つけ、夢中になっていたからに他なりません。自分の好きを探究し続ければ、これほどの高みにたどり着けることを行動で示してくれました。

また、コンテストの後には懇親会も行われ、現在進行形で日本の最前線を走るIT企業の社長や会長の方から直接講評を頂き、時にはこれからの日本社会とITの関係について語りあえたことは彼にとっても、引率した教員にとってもかけがえのない経験となりました。

改めて、今回の受賞おめでとうございます!

P.S. 彼が開発したアプリはこちら
           コンテストの詳細はこちら(公式HPにつながります)
           ネット記事にもなっていました!⇒こちらからどうぞ