2023.12.04

学年通信

【中2】社会探究フィールドワーク

中学2年生は、11月17日に「フィールドワーク」こと社会探究の企業訪問を実施しました。

今年度も24の企業や団体の専門家の皆様に協力していただきました。

企業の特色ある取り組みや働き方、地域貢献などについて、そして、生徒たちが探究活動でこれまで考えた“問い”に関する質問などを実際の現場に行って、話を伺ってきました。中には、商品開発のお手伝いをしたチームもあったそうです。

仕事に関する内容だけでなく、人生の先輩としてのアドバイスやプライベートのことなども教えていただくなど、社会や自身の将来を考える機会となりました。

帰ってきた後の次の探究の時間では、「とても充実した時間だった」と、一回りも二回りも企業に詳しくなり、学年の教員に得意気に説明してくれていました。

現在は、中間発表に向けてまとめをしています。ますますこれからの探究活動が楽しみです。

中2学年主任 杉林