2023.12.08

学年通信

【中1】今週の7期生☆30

【アメリカ手話】

英語の授業では、”Rockin’ around the Cristmas tree”を英語とアメリカ手話を使って歌いました。アメリカではクリスマスのかぼちゃパイを食べることも知って驚きましたね。来週はイングリッシュキャンプもあるので、思う存分英語を使って楽しみましょう!

【理科の実験】

気体の性質(酸素、アンモニア)とパルミチン酸の融合の観測をしています。さて、ここから何がわかるのでしょうか?これをお読みの保護者様は、お子様に聞いてみてください!

【KJ法】

11/7(木)7限は、探究でした。3回の企業講演を終えて、それぞれが担当した企業の内容を班で共有しました。その方法として、KJ法を用いました。みんな一生懸命に付箋に内容を書いていて、時間がいくらあっても足りないぐらいでした。そして模造紙にまとめていくときも、班のメンバーでしっかり話し合って、グループ分けをしていました。完成した模造紙は、4階の渡り廊下に貼りました。下校する2・3年生も足を止めて、興味深そうに見てくれていました。来週には探究の全国公開授業があり、日本全国から先生方が来られます。その方たちにいっぱい見てもらいましょう!

中1学年団