2024.01.23

【高校長】富中ウィークの有効活用(その1)

1月20日(土)、府立富田林中学校の令和6年度入学者選抜の適性検査が行われました。28日(日)の合格者発表に向けて選抜作業が行われる間、富田林高校の授業はお休みになります。この期間を活用し、国公立大学や私立大学に出願する高校3年生を対象に、各担任は出願に向けた最後の指導を行なっています。クラスによっては殆ど全員の生徒が登校し、出願先の決定に向けた個別の相談を行っています。保護者も同席されている生徒、複数の出願先を一つに絞るために長時間にわたって担任と意見を交換している生徒など、相談の様子も様々です。既に国公立大学への出願期間は始まっていますが、担任は、共通テスト後の18日(木)に進路指導部や教科担当者との情報交換から得られた客観的なデータと、生徒の将来に向けた希望とを勘案しながら、焦らず慌てず、飽くまで丁寧に対応していました。

各生徒が入りたいと思う大学に合格できるよう、富田林高校は令和6年度の入学者選抜が終わるまで手厚い進路指導を続けます。