2024.01.25

【高校長】富中ウィークの有効活用(その2)

1月20日(土)、府立富田林中学校の令和6年度入学者選抜の適性検査が行われました。28日(日)の合格者発表に向けて選抜作業が行われる間、富田林高校の授業はお休みになりますが、この期間も富高生の学びを止めることはできません。そこで、1,2年生の希望者を対象に自習室を開設するとともに、自習時間に模擬試験の過去問題にチャレンジし、その後予備校講師による解説を行うという取組みを始めました。また、3年生の希望者には大学入試に向けた小論文指導を行っています。参加した生徒は張り詰めた雰囲気で熱心に取り組んでいました。本校では1月の中学校入試、3月の高校入試と、合計2回の入試があるため、この間の約2週間授業を実施できません。生徒達が学習習慣を乱すことなくこの2週間を乗り切ることができるよう、富田林高校としてどのような支援ができるかが大きな課題です。今後とも、生徒の学力向上に向けた取組みを充実させていきたいと思っています。