2024.02.07

【SSH】高校2年生「グローカル探究Ⅱ」最終発表会を開催しました。

2024年2月1日(木)午後に高校2年グローカル探究Ⅱ最終報告会を開催しました。当日は岸本記念館アゴラに高校2年全員に加え、SSH運営指導委員や大学・研究機関・教育委員会関係の先生方にもご参加いただきました。

発表は、「窓ガラスが鏡となる条件の物理的考察」「水質と音の関係」「鋼球を用いた免震装置の効果の検証」「アサガオから考察するツル植物の生存戦略」「大和川水系石川における近縁種アブラハヤとの共存によるタカハヤの形質置換」「生分解性プラスチックの分解について」「オカダンゴムシの交替制転向反応」「グリーンヒドラの物理的ダメージへの耐性についての考察」「粘り気の測定」「紙飛行機における昇降舵角度と滞空時間の関係の数式化」「無限の考察」の11班が発表しました。

質疑応答では、聴衆者や司会の生徒から多くの質問が飛び出し、発表者もしっかりと受け止め回答していました。

運営指導委員等の先生方からの講評では、「質疑応答における質問が、単なる感想ではなく、発表内容を理解した上での的確な質問が多く、高校2年生全体の理解力・質問力の高さに驚かされた。」や「年々発表のレベルが上がってきている。」など多くのお褒めの言葉をいただきました。

次は3月1・2日(金・土)に開催される地域フォーラムに向けての研究・準備に入っていきます。グローカル探究Ⅱの研究の集大成に向けて頑張っていきましょう。