2024.02.07

【高校長】SSH指導運営委員会を実施しました

2月1日(木)アゴラにてSSH運営指導委員会を実施しました。委員会では、それに先立って行った2年生理系生徒による探究発表会の内容を踏まえ、今後のSSH事業の展開や展望について指導助言をいただきました。

委員の先生方からは、本校生徒の発表内容のレベルが高いことに加え、それを視聴する生徒達からの質問がに鋭い内容で問題の核心をついていることについて、お褒めの言葉をいただきました。77期生が入学以来、コツコツと続けてきた探究活動が大きく鼻を開いたのだと思い、校長として誇らしく思いました。一方で、内容をより優れたものにするために、例えば発表内容と先行研究との関係性への意識を強く持つことなど、今後留意すべき点についてもご指導をいただきました。今後に生かしていきたいと思います。

来る3月1日(木)2日(金)に実施する予定の地域フォーラムでは、頂いた指導助言も踏まえつつ、富田林中学校・高等学校の生徒達が探究の成果について発表する予定です。