2024.02.16

学年通信

【中1】今週の7期生☆37

【いじめ防止教室】

2/15(木)7限に、本校のスクールロイヤー(弁護士)によるいじめ防止教室がありました。

主に❶弁護士ってどんな人?

❷「人権」のことを知って。~お互いを大切にする~

❸「いじめ」ってわかってる?

などについてお話していただきました。

いじめというと、「集団で一人に対して悪意ある言動をする。」というイメージがあるかもしれません。しかし、けっして集団から個人への言動だけがいじめなのではなく、1対1でも、お互いの距離感の違いやコミュニケーションの齟齬などでもいじめは生まれるものです。悪意があってもなくても、相手が嫌だなと思った時点でいじめである、いじめを判断することは難しいなどを、実際に担当していた何年も続いた裁判の話などを交えて教えていただきました。

生徒たちとは、以下のような話を共有しました。

◆自分の気持ち、他の人の気持ちを大切にしよう。

◆人間関係に悩んだ時、人との距離感を間違えた時は、対話をして自分の気持ち、相手の気持ちを伝えよう。

◆傍観者が仲裁者に変わるかどうかがポイント。問題をみんなで共有することが大切。

本当に大切なことを教えていただきました。ご家庭でもぜひ、生徒たちと様々な事を共有してください。

写真のスライドを保護者の方もご覧いただけたらと思います。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

人間関係に悩む時、人との距離感を間違える時は誰しもあります。その時にどう修正をしていくかが大切です。そんな時、自分自身で解決できる場合とできない場合があると思います。できないときは、どんどん先生たちを頼ってほしいという話をしました。悩みや辛さなど、教えてください。一緒に解決していきましょう。

【ハッピーバレンタイン】

2/14(水)はバレンタインデーでした。チョコ等を持ってくるのは禁止でしたが、1組の後ろの黒板にはハート♡が出現!!あたたかい気持ちになりました。

中1学年団