2024.02.20

【高校長】富田林市若者会議!

2月20日(火)富田林市教育委員会生涯学習部の職員さんが本校を訪れ、令和5年度の富田林市若者会議の活動報告をいただくとともに、令和6年度の同事業への参加について依頼を受けました。若者会議とは、富田林市に在住在勤する若者が、富田林市に必要な取組みや施策について検討し、市とともにその実現をめざして活動を進めるというものです。令和5年度は本校から4人の生徒が参加し、「万博機運醸成プロジェクト部会」「特産品PR部会」「成人の日イベント企画部会」の3つの部会に分かれて議論を続けてきました。どの部会からも楽しそうな企画が提案されており、その内容の実現のために、今後、富田林市では必要な予算の計上をめざしておられると聞いています。本校でも可能な限り協力していきたいと思っています。

この活動は令和6年度も続けられます。来年度も本校生徒が若者会議等に積極的 に参加し、富田林市の発展に寄与できればと思います。