2024.02.22

【高校長】本日はペナントです

本日、2月22日は1、2年生全員参加のペナントです。この行事は、本校で長年続けてきた球技大会であり、長い時間の経過の中で内容や規模、実施時期等は変わってきていますが、体育祭や文化祭と並ぶ大きな伝統行事です。本年度は、昨日からの生憎の空模様のため、体育館で実施しました。種目はドッチボールとドッチビーです。

生徒達は、昨日まで約1週間続いた定期考査の疲れも見せず、元気に楽しく活動していました。このようなスポーツイベントは、生徒によって自主的に運営され、全員がルールを守ってこそ楽しいものになりますが、そういう観点からも好ましく、楽しい一日になったと思います。「ぜんぶ全力」に加え、円滑な人間関係を紡いでいくためのコミュニケーション力も良く育っていると感じながら観戦しました。