2024.04.19

学年通信

【中2】今週の7期生☆43

【自主的なあいさつ運動】

「おはようございます」

「台湾への募金をお願いします。」

朝からアゴラ前では2年生の元気な声が聞こえてきます。朝の登校時間に自主的にあいさつ運動をしてくれている人たちがいます。高校の生徒会が台湾への募金を集めているのですが、その箱を持って募金の呼びかけもしてくれています。これが誰かにお願いされたわけじゃなくて、自主的にやっているところが本当に素晴らしい!朝から気持ちが良くなります。ありがとう!

【地形図】

地理の授業では、地形図の勉強をしています。これは150mの等高線をなぞっている様子です。これ、本当にしんどいんです。でもみんな一生懸命になぞってくれていました。休み時間になっても、「最後までやりたい!」と席を立たない人続出。意欲が高くて素晴らしいです!

【国語B】

中2からは国語が「国語A」と「国語B」の二つに分かれます。国語Bでは文法を勉強します。担当の佐藤先生は今年から授業を担当してくださいます。この日はオリエンテーションで、先生の自己紹介をしていました。お互いのことをよく知って、これから楽しく授業をしていきましょう。

中2学年団