2024.04.23

【SSH・科学部】新入生向け大型スライム実験会を実施しました。

2024年4月18日(木)高校科学部主催、新入生向け大型スライム実験会を実施しました。

高校科学部の体験入部の一環で、新たに富田林高等学校に入学した新入生に向けて、「科学の楽しさ」を知ってもらおうというコンセプトで、大型スライム実験会を行いました。

当日は、10数人の新入生が参加し、洗濯糊・水・ホウ砂水溶液を実際に混ぜ合わせ、巨大なスライムが完成しました。仕上げに、緑色の蓄光パウダーを混ぜ、「光るスライム」が完成しました。完成したスライムを手に取り、スライムの独特の感触をじっくりと味わっていました。

スライムを身近な物質を材料として作ることで、少しでも「科学の楽しさ」を体感してもらえれば幸いです。