2024.05.01

【SSH】「親子で学ぶドローンの活用と操縦体験」を本校で実施しました!

2024年4月21日(日)富田林市教育委員会と本校の共催で、富田林きらめき大学「親子で学ぶドローンの活用と操縦体験」を実施しました。講師は大阪公立大学大学院情報学研究科 吉田 大介 准教授でした。

当日は、事前に申し込みをされた中学生と保護者の方々が参加しました。

午前10時より、吉田先生の講演会がはじまり、ドローンを活用した取組をご紹介いただきました。その後、8班に分かれ、トイドローンを用いた操縦体験を行いました。

午後からは、体育館にて空中ドローン操縦体験と本校50mプールにて水中ドローン操縦体験を行いました。空中ドローンも水中ドローンも空中または水中で非常に安定しており、様々なドローンの活用方法を学ぶとともに、実際に操縦することでドローンを身近に感じることもできたと思います。

最後はグランドにて大型ドローンの飛行を見学し、大型ドローンから記念撮影を行い、閉会いたしました。

今回は富田林きらめき大学の取組の一環で、本校も協力でき、大変うれしく思います。