2021.11.04

【高校長】高校修学旅行 初日

高校2年生は今日(11月4日)から2泊3日で北陸へ修学旅行です。

参加者全員は遅刻もなく、富田林駅前から6台+予備のバスに分乗して無事出発できました。

高速のPAでトイレ休憩を2回ほど挟み、「ゆのくにの森」に昼過ぎに到着。昼食後はその森の中にある数々の「館」で、輪島塗や和紙漉き、金箔、九谷焼などなどに挑戦。生徒たちはかなり真剣に取り組み、金箔の館の指導員の方からは「これほど失敗しない高校生はない」と褒めて頂くほどでした。つい「120年の歴史を誇る高校ですので…」と自慢してしまいました。。。

ゆのくにの森ではクラス別に写真を撮る予定でしたが、撮影場所が階段状で理想的だったので急遽「全クラス」で撮影することに。いきなりの変更でしたが、生徒たちの素早い動きに助けられ、無事に楽しく撮影できました。出来上がりが楽しみです。

宿泊ホテルは「ゆのくに天祥」、巨大な豪華温泉旅館です。部屋のグレードがまちまちなので、連泊ですが明日は部屋移動の予定です。

初日は何事もなく、無事に夕食まで終わりました。

生徒の皆さん、お疲れ様。明日の金沢市内班別研修&恐竜博物館に備え、ゆっくり体を休めてください。

富田林高校 校長 栗山 悟