2021.11.05

グローバル教育・地域連携

【中学校長】進む!グローバル教育

本校教育の大きな柱の一つとして「グローバル教育」を推進しています。

グローバルな視野とコミュニケーション力を身に付けることで国際社会で活躍できる人材の育成に努めています。

本校は英語の授業の中で姉妹校である北大高級中学(台湾)へのメッセージをiPadを活用して作成しています。

修学旅行で訪問させていただく前に、北大高級中学(台湾)の生徒さんとメールでコミュニケーションをとりし現地でお会いした時にはすでに互いを理解している状況で、友好関係をより一層深めることができればと考えています。

また、早朝のモーニングイングリッシュタイム(MET)ではiPadを活用し、スタディーサプリを使った学習に取り組み始めました。この教材を使うことにより個別最適化した学習が可能となります。

本校では今後も時代の先端をいく教育活動にチャレンジしてまいります。

大阪府立富田林中学校長 大門 和喜