2021.11.05

【高校長】高校修学旅行 2日目

今日(11月5日)は2団に分かれて、「恐竜博物館」と「金沢市内班別研修」を午前・午後の交互にした行程です。

私(校長)は午前中に金沢市内を巡るグループに付き添いました。残念ながら本部の「石川県観光物産館」で待機する時間が長かったので、生徒たちの様子はあまり目にすることはできませんでした。ですが、聞くところによると兼六園はもちろん、近江町市場や金沢駅近くまで足を伸ばした班もあったようで、金沢の街並みを鑑賞しながら、昼食や買い物を満喫していたようです。

午後からは福井県勝山市にある「福井県立恐竜博物館」へ。敷地は広大で、とても見応えのある博物館でした。クラスごとの集合写真も撮ったりして滞在時間は実質1時間ほどでしたが、じっくり半日以上はかけて見て回りたくなる内容でした。

「恐竜」&「金沢」を楽しんで、夜は生徒たちにとってのメインイベント(?)、「全体レクリエーション」です。大急ぎで夕食を済ませてから、修学旅行委員を中心に周到に準備したプログラムを、コロナ対策もあって短時間に凝縮して実施しました。ダンス、漫才、◯✕クイズなど、バラエティに富むレクを制限時間内に目一杯詰め込んで、会場全体が大盛り上がりでした(富高の伝統です…)。クイズの勝者はA組で、「賞品」は「クラス全員+全引率教員」の写真撮影(by写真屋さん)。写り具合が楽しみです。

生徒たちはまだまだ興奮冷めやらぬ様子でしたが、お風呂の時間も制限されているので、レク後は慌ただしく温泉へ。皆さん、今日一日の疲れを癒やして、明日のクラス別の研修に備えて早めに寝ることにしましょう(ホントに)。

大阪府立富田林高校 校長 栗山 悟