2021.12.10

【SSH】大阪大学工学部に探究活動の発表・相談に行きました!

12月1日(水)、高校2年生の探究Ⅱ自然科学選択者48名が大阪大学工学部に探究活動の発表、相談、工学部見学に行ってきました。

各班が探究テーマに応じた研究室を訪問し、現在の探究活動の内容をポスター発表した後、質疑応答やアドバイスをいただきました。本質的な内容のアドバイスや研究手法の紹介など、今後の探究活動に役立つことばかりで大変勉強になりました。

研究室訪問の後、本校OBであり元大阪大学総長である岸本忠三特任教授の研究室を見学させていただき、研究機器の紹介や実際の実験ラットを見せていただきました。最先端の研究に触れることができ、生徒の科学的好奇心が喚起されたと思います。

今回の大阪大学訪問で今後の探究活動や将来の進路選択に役立つ、本当に有意義な時間を過ごすことができました。今回の訪問に際して、大政健史教授、教務課の金田幸三様には大学全体や工学部についての説明等をしていただきました。佐伯昭紀教授、内山進教授、藤内謙光教授、木田敏之教授、中山健一教授、南方聖司教授、桑原裕司教授、村中俊哉教授、渡邉肇教授、池道彦教授、森川良忠教授、柏尚稔准教授、川辺秀憲准教授、中野尊治助教には探究活動に関するアドバイスを高校生に理解できるよう指導していただきました。心より感謝申し上げます。