2021.12.21

【SSH】大阪サイエンスデイ第2部にて優秀賞を2班受賞!

令和3年12月19日に大阪工業大学梅田キャンパスにて、大阪サイエンスデイ第2部が開催されました。前半では、7つの分科会に分かれてオーラル発表を行い、後半では各分科会の代表1班が常翔ホール(大ホール)にて代表発表を行いました。本校からは「フェルマーの最終定理を視覚的に捉えよう!」「磁石と剛球を活用した免震装置の開発」「なぜ、マミズクラゲは脱固着するのか」の3つの研究班が各分科会で発表しました。その中で「磁石と剛球を活用した免震装置の開発」「なぜ、マミズクラゲは脱固着するのか」の2班が見事、全体会で発表し優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。大阪サイエンスデイ最優秀賞受賞4年連続となりませんでしたが、優秀賞を2班が受賞しました。2班が全体会で発表することはこれまでにはなかったことで、今年の2年生の頑張りだと思います。このようなことが来年も引き継がれていくことを期待しています。

分科会や代表発表では、大勢の前でも堂々と発表していたのがとても印象的でした。日頃の探究活動や発表練習の成果が発揮され、自分たちの言葉でしっかりと発表できていました。この経験を糧に今後の探究活動に取り組んでいきましょう。