2021.12.21

【SSH】富高みらい講座を実施しました!

令和3年12月20日(月)、大阪市立大学 理学部 生物学科 幸田 正典 教授にご来校いただき、「魚にも自分がわかる」と題して、ご講演をしていただきました。高校生89名が参加して、世界の最先端の「魚の知性」に関する幸田先生のお話に聞き入りました。

鏡に映る姿を見て自分と認識できるのか。自分が認識できるのなら、他者は認識できるのか。これらの仮説を実験で実証し、新たな仮説を設定してまた実験で実証するという探究のプロセスを経て研究が進展してきた過程を示していただきました。最終的には『魚もヒトのように「こころ」を持つ』という先生の仮説を紹介していただき、参加した生徒は大きな感銘を受けていました。講演会の後には、魚の探究をしている生徒に指導・助言をしていただきました。

大変、興味深いお話をしていただいた幸田 正典先生に心より感謝申しあげます。生徒のみなさんのこれからの探究活動や学びに期待しています。