2021.12.29

その他

【創立120周年記念】正面玄関と職員室前が新しくなりました!

本校が創立されてから今年度でなんと120年。今年度はじめから「創立120周年記念品委員会」の中で、創立120周年の記念品をどのように形にするのか、同窓会やPTAにもご協力をいただきながら検討を進めてきました。

本校の正面玄関にはたくさんの賞状やトロフィーが飾られていますが、場所に限りがあるため一部しか飾られていないのが現状です。それだけでなく、海外からの訪問団からいただいた各国の置物や楯も実はたくさん眠っており、できればこれらを生徒の皆さんや本校を訪れた方にもっと知ってほしい―

また、富校では生徒の皆さんがテスト前に職員室前で勉強の質問をしたり、教員と面談をしたりしている光景をよく目にします。ただ職員室前の机や椅子も古くなっており、連絡掲示板なども不足しているのが現状なので、できればここももっと快適な空間にしたい—

そのような思いから、120周年記念品として、正面玄関と職員室前を改装することになりました。

正面玄関はいわば富田林高校の「顔」の部分。そして職員室前は生徒の皆さんと教員とを繋ぐ空間です。玄関の展示スペースは新しく、そして広くなり、ステンドグラス風の窓から光が注ぐ空間になりました。また職員室前は机と椅子を一新し、ホワイトボードやコルクボードなど連絡スペースもより多く設置しました。柱の色も変わり、暑さ対策として扇風機も設置しました。

校内の一部の改装ではありますが、生徒の皆さんには富校での生活をより快適に過ごしてくれればと願っています。

120周年記念品委員会