2021.12.27

グローバル教育・地域連携

【グローバル】アメリカ サンタフェインディアンスクールと交流しました!

10月からアメリカ サンタフェインディアンスクールとのオンライン文通や、Zoomでの文化交流「Hello,Tomodachi!」プログラムを行っています。冬休み初日の本日、プログラム最後のZoomミーティングを行いました!

今年の夏に予定していたもののコロナウイルスの影響により中止となってしまったEnglish Camp Advanced(国内英語研修)に参加を申し込んでくれていた生徒とユネスコ部の生徒、合計31名がこの交流プログラムに参加しました。

交流1回目Zoomミーティング(101日)から、計4回以下のテーマで手紙の交換をしました。

① Introduction letter

② about your daily life and holiday traditions

③ about foods, cultural celebrations, and ways to give thanks

④ about your future, wishes for Christmas and New Year

そしていよいよ、本日最後のZoomミーティングで、これまで手紙のやり取りをしてきた「ペンパル」と実際に話す時間をたくさんとりました。

今までは文字だけでやり取りしていたペンパルと初めて話すということで最初は緊張していた生徒たちですが、今までの手紙をもとに自分のペンパルを「他己紹介」したり、日本のクリスマス・お正月の文化紹介をして、英語でのコミュニケーションを楽しんでいました。

コロナウイルス収束後、お互いの国を訪問し直接会える日を目指して、さらに英語のスキルを伸ばしていきます。