2022.08.29

【SSH】マスフェスタで発表しました。

8月27日(土)にマスフェスタに参加してきました。マスフェスタとは北は北海道、南は沖縄から数学好きが集まり、数学研究の成果を発表します。本校からは探究Ⅰで数学を研究している1年生6名2チームが発表しました。発表テーマは「ヤング図形」「紙飛行機の最もよく飛ぶ角度について」です。発表形式はポスター発表で、与えられた時間のなかで、何度も研究発表を繰り返します。研究を始めて間もなく、発表すること自体も初めてということで、発表当初は固さもありうまく説明できなかったこともありましたが、メンバーで修正を行い、中盤から終盤にかけては流暢に、そして堂々と発表ができていました。また、質疑応答でも聴衆の方と活発な議論ができていました。非常に頼もしかったです。

彼らはまだ1年生です。これからの研究の発展に大いに期待したいと思います。