2022.09.06

【SSH】探究活動の指導助言を大阪公立大学の先生方にしていただきました。

2022年8月22・23・29日に探究Ⅱの自然科学探究(物理・化学・生物・数学ゼミ)を選択した高校2年生46名が、大阪公立大学(なかもずキャンパス・杉本キャンパス)にて課題研究に関する発表とそれに関する指導助言をいただきました。

発表はポスターを使用し、大阪公立大学の先生方に研究内容に関する専門的なアドバイスや実験の改善方法、ポスターを作成する際の注意点など、たくさんの指導をしていただきました。

発表後、実験室や研究室の見学を行いました。最先端の研究内容の説明をしていただいたり、研究に使用する実験機器等を見せていただいたりしました。

大学の先生方からアドバイスをいただき、とても勉強になりました。今後の探究活動やさまざまな発表の機会に活かし、探究活動を推進していきたいと思います。

大阪公立大学のみなさま、ありがとうございました。