2022.09.11

【SSH】探究Ⅱの中間発表会を開催しました!

2022年9月8日(木)に,高校2年生による探究Ⅱの中間発表会を開催しました。高校2年生の4月から,夏休みも使って行ってきた研究成果の発表ということもあり,発表者も聴講者も全員が真剣そのものといった表情でした。中には,高校1年生から継続して行っている研究や,文理両方にまたがるテーマの研究もあり,どの班の研究も魅力的なものでした。また,それらに感化されたのか,質疑応答の時間は研究内容を踏まえた鋭い指摘ばかりで,さらなる研究の深まりを予感させる中間発表会となりました。

発表者はこれを受け,まずは大阪サイエンスディ,そして年度末の地域フォーラムに向けてさらに研究を重ねていきます。今回発表した研究がどのような成果を産み出すのか,今から楽しみでなりません。