2022.10.11

【授業改革】英語科全国公開授業を実施しました

10月7日(金)、本校中1生担当の北野による英語科全国公開授業を実施いたしました。

たくさんの先生方にご参加いただきましたことを、心よりお礼申し上げます。

ありがとうございました。

研究授業は、「現在進行形を使って、外国の中学生向けに日本の中学校生活を紹介する」という内容でした。

アゴラといういつもとは違う空間での授業でしたが、生徒たちは一生懸命に自分の持つ力を発揮してくれました。

次に本校教員より、グローバル学習の取り組みをご紹介させていただきました。

研究討議では、たくさんの方に質問をしていただきました。

また、松下信之首席指導主事から大変有意義なご助言をいただきました。

全体会では、大阪城南女子短期大学学長の菅正隆教授にご登壇いただき、今求められている学校教育の根幹と、外国語の在り方についてお話しいただきました。英語にとどまらず、今回のテーマである「探究的学びをどのように教科学習に取り入れていくか」についてもヒントをいただき、大変有意義な時間になりました。

中学授業改革推進委員