2022.10.11

【中2】人権講演会

10/7()6,7限にコリアNGOセンター代表理事の郭辰雄さんにお越しいただき、人権講演会を行いました。

テーマは『在日外国人の人権』についてでしたが、ご自身の体験談も交えながら、偏見とはどのようなものか、違いを認め合いともに生きていくためには具体的にどうすれば良いかについて、生徒達が自分ごととして考えられるように様々な視点から話をしてくださいました。

後半の質問コーナーではたくさんの手が挙がりました。

生徒からは「在日外国人の方だけにとどまらず、身近にいるマイノリティの人達の支えになりたいのですが…」というような言葉も出てきて、講演の内容を聞いて終わるのではなく、これからの自分の行動につなげようとする姿勢が見られました。

「今周りで起こっていることを他人事にしないように」

「色々な角度で物事を見つめよう」

「知らずに相手を傷つけてしまうこともあるかもしれない。その時は自覚し、学びにして、次につなげよう」

このような郭さんの言葉を大切にして日々過ごしていきたいですね。

5期生主任 藤森