2022.10.17

【SSH】科学の甲子園大阪府大会に出場しました!

2022年10月16日(日)に大阪工業大学にて、第12回科学の甲子園大阪府大会が開催され、富田林高校から5名が参加しました。

午前に筆記競技(理科・数学・情報の複合問題)と実技競技(今年度はプログラミング)を行いました。参加した生徒たちは難しい問題に四苦八苦しながら一生懸命頑張っていました。

午後は基調講演を聞きました。情報社会やメタバースに関する講演で、デジタルデザインなどについて学ぶことができました。

参加した生徒たちは富田林高校の代表として、立派に挑戦してくれました。また参加した生徒以外にもプログラミングについて、前日まで協力してくれた生徒もいました。

当日は校長先生も応援に来て下さり、生徒たちも嬉しそうでした。

今回の結果は入賞できませんでしたが、参加した生徒や協力してくれた生徒には貴重な経験となったと思います。本当によく頑張ってくれました。ありがとうございました。