2022.12.02

【中1】人権学習 ブラインドサッカー

11月18日(金)中学1年生では人権学習の1つ「障がい者理解」の人権講演会を行いました。

講師として、日本ブラインドサッカー協会の辻一幸様、大山湧様のお二方に、オンラインで授業をしていただきました。

目を隠して字や図形を描く個人ワークや、体の動作を言葉だけで相手に伝えるペアワークなど、体験を通して、視覚障がい者の困り感や不自由なことを改めて確認しました。

また、「できること」や「工夫すればできること」などに関してグループワークを交えながら、「障がい者が特別な人ではない」ということを考える良き時間となりました。

25日(金)には、お借りしたボールを使い、体育の授業で、ブラインドサッカーを体験しました。

一人はプレーヤー、一人は介助員としてペアをつくり、行いましたが、「こっちこっち」⇒「こっちってどっちやねん」、「〇〇の方に蹴ってぇ」⇒「〇〇がどこにいるかがわからんわ」という掛け合いがあり、伝えることの難しさも実感できました。中には、ボールを振って、音の発信源を気づかせたりした発想もあり、とても有意義な時間を共有することができました。

日本ブラインドサッカー協会の皆さま、ありがとうございました。

中1学年主任 杉林