2022.12.02

【中1】探究企業講演会

11月24日~28日の総合的な学習の時間に探究の企業講演会(出前授業)が実施されました。

各ジャンルでの大手企業・大型施設(以下参照)の方々より、探究のヒントになるような話を聞くことができました。

現在、中学1年生の探究活動では、個人で探究を進めていて探究のノウハウを学んでいるところです。

早く進めていく生徒は、(最終的にポスターのタイトルになる)“問い”のレベルを上げていくサイクルに慣れ、どんどん深みを増していますが、多くの生徒は、答えがインターネットで検索すればすぐに解決してしまう“問い”ばかりが浮かんでしまい、その難しさに直面していたところです。

今回のヒントを基に冬休み明けには個人レポートを完成させていきたいと考えております。

【関係企業様名】

株式会社セブンイレブン・ジャパン  株式会社クボタ

ANAウィングス株式会社   大阪府立環境農林水産総合研究所

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社

ご協力頂いた皆様、お忙しい中ありがとうございました。

中1学年主任 杉林