2023.01.11

【高校長】年始にあたり

生徒の皆さん、あけましておめでとうございます。新しい年が始まりました。皆さんにとって、実りある一年になるよう、期待とともに祈念します。

さて、3年生の皆さんは多くの人が今週末の共通テストを受験します。これまでやってきたことを、自信を持って発揮してください。当日は緊張もするかもしれませんが、そんな時はぜひ深呼吸をしてください。しばらく続けていると心が落ち着いてきますよ。受験を楽しむくらいのつもりで臨みましょう。最後まであきらめず粘り切ってください。皆さんの健闘を祈ります。

2年生はいよいよ「3年生のゼロ学期」です。受験生としての心構えをしっかり持って、目標達成に向けて努力しましょう。また、学校の教育活動の中心として、行事やクラブ活動を引っ張っていってください。

1年生は高校生活に慣れたと思いますが、「慣れ」をいい方向に向かうように心がけてください。ともすれば「慣れ」は「適当さ」につながりかねないですよね。しっかりと「短期目標」「長期目標」を持って、その達成に向け頑張ってほしいと思います。

今年も皆さんの「全部全力」を期待しています。