2023.02.08

部活動

【中学陸上競技部】河南陸上クラブ練習会に参加させていただきました。

1月7日(土)に河南陸上クラブの練習会に参加させて頂きました。

ダンスを取り入れたウォーミングアップから楽しむ雰囲気づくりに始まり、、身体操作を高める器械体操やチューブバンドを使った中臀筋への刺激、シャフトを使った軸づくりと股関節周りの強化など、質の高い冬季練習になりました。

あいにく天候が崩れてしまいメニューの途中で終了となりましたが、今回参加させていただき、とてもいい刺激をもらいました。

河南陸上クラブは地域の陸上スポーツクラブで、中学校の先生方や中体連強化部の先生方が中心となって活動されています。全国大会に進む選手を多数輩出されていますが、少数精鋭だけを育てるスポーツクラブではなく、陸上競技を楽しむ暖かい雰囲気を感じました。

働き方改革で部活動の地域移行が進む中、南河内でこのようなスポーツクラブを運営されている姿に、陸上競技部の顧問としても刺激をいただきました。本当にありがとうごさいました。

挨拶・感謝・試行錯誤 〜未来に挑戦〜

富田林中学校陸上競技部