2023.02.16

【中1】理科の授業(音の実験)

現在、中学1年生の理科の授業では、「エネルギー単元 音による現象」の授業を行っております。

先日、授業内で、音の速さを感じる実験を行いました。

「音源(ピストル)に近い方から旗が順に上がっていく様子を見て、音が一定の速さで広がっていくことを感じた」、「音が伝わった時間(速さ)が、思った以上に短かった(速かった)」、「測定値と理論値(気温による計算)を比べるとかなりの誤差があったので、人が行うには限界があることなどがわかった」などという感想がありました。

個人的にうれしかったのが、現高校1、2年生(中進生)も、当時、実験をしましたが、準備している時や、この銃声音を聞いた後に「なつかしい」「(この実験)やったわ」「(中学1年生?先生?)がんばってぇ」など声をかけてくれました。これからも記憶にも残るような授業や実験をがんばっていきます。

雪もパラパラしている寒い中、みなさんがんばりました。

中学1年理科 杉林