2023.05.12

学年通信

【中1】今週の7期生☆4

【言葉に関する授業】

5月9日(火)7限、生徒指導主事の德田先生による、「言葉に関する授業」がありました。一枚の絵からまずは自分で考えて、友達の意見を聞いて、さらに考えを深めて、と充実した時間になりました。言葉は使い方を間違えると、時として凶器にも変わるものです。相手のことを思いやり、自分の発する言葉を考えていきましょう。

【演劇】

11日(木)7限、劇団衛星の役者さんが来てくださり、演劇の指導をしてくださいました。まず視聴覚室に集まって、みんなで役者さんのお芝居を観ました。全く同じセリフの、2種類のお芝居を見せてくださいました。全く同じセリフなのに、1回めは甘酸っぱい青春恋愛ドラマに(見ているこちらが恥ずかしくなる感じ)、2回めは一転、ホラー映画にもとれるお芝居に・・・!声の出し方、動き、二人の距離などで、全然違うお芝居になっていましたね!すごかった!これを参考にして、各班の劇も作っていきましょう。

すごく楽しそうな7期生の姿が印象的でしたが、先生たちがうれしかったのは、役者さんたちが「観る姿勢」をほめてくださったこと。良い姿勢で観てくれると、演じている側も「もっと頑張ろう!」と気持ちが上がる!⤴とおっしゃっていました。それは自分たちの劇本場や、普段の授業でも同じです。観る姿勢、聞く姿勢、これはみんなへの思いやりです。みんなで高めあえるように、今後も意識してくださいね。

場所を視聴覚室から教室へ移し、ゲームをしました。1組は「いいですねゲーム」、2組は「ジェスチャーゲーム」、3組は「共通点探しゲーム」をしました。どのクラスも盛り上がっていました。

【英語での読み聞かせ(picture book)】

3組の英語の授業前、小田先生がLL教室に行ってみると・・・。Jodi先生が英語で絵本の読み聞かせをしていました。小田先生が「Good Morning!」と大きな声で教室に入っていくと、「シッ!先生、静かに!」とたしなめされたそうです(笑)。素敵な休み時間を過ごしてくれてました☆

【1組の後ろの黒板に現れるのは・・・】

教室の後ろの連絡黒板には、毎日、各係さんが教科や日々の連絡を書いてくれています。どのクラスのどの係さんも、しっかりと役割を果たしてくれています。素晴らしい!続けていこう!

5月2日(火)、1組の教室へ行ってみると・・・。あれ??後ろに文字が。5月9日(火)、1組の教室へ行ってみると・・・。あれ?後ろに文字が。

マグネットで火曜日の「火」の文字が!

また、5月12日(金)には「金」の文字も。かわいらしい遊びをしているようです。落書きや行き過ぎたいたずらはダメだけど、これはとっても微笑ましいですね。

中1学年団