2023.05.13

【高校長】1年生対象に交通安全教育を行いました

5月11日(木)7限に外部講師をお招きし、1年生を対象に交通安全教育を行いました。内容は「1 交通ルールを守る」「2 自分の命を守る運転」という2つのテーマに沿ったものでした。講師のお話によると、交通事故の中で、自転車に関する事故に遭遇するのは高校生の年代が圧倒的に多く、また、交通事故の80%は交差点内で発生しているということでした。

事故は、一瞬で起こります。常に交通ルールを守り、生徒の皆さんには時間に余裕をもって行動できるよう心がけてほしいものです。事故は、自分が悪くなくても巻き込まれる場合があります。交通ルールを守ることに加えて、命を守る運転を心がけてほしいと思います。今年の4月から、自転車を運転する人全員について、ヘルメットの着用が努力義務とされました。「面倒だ。」「恥ずかしい。」などと言わず、着用を心がけてほしいと思います。