2023.05.22

【SSH・科学部】市民交流講座「石川の水の生きもの探検隊」を開催しました。

2023年5月21日(日)富田林市中央公民館で開催された市民交流講座「石川の水の生きもの探検隊」が開催されました。そこで、本校科学部が講師をつとめました。

講座では、参加者の小学生やその保護者の方に石川や水の生きものについての紹介やクイズ、現在研究している生物についての発表、実際の生物を見て触れる観察会を実施しました。

特に観察会では、「アカハライモリ」「オオシマドジョウ」「タカハヤ」など石川や大阪府で採取した生物に触れる機会を持つことができました。科学部としても「科学の楽しさ」を感じてもらうことができ、大変うれしく感じました。