2023.05.26

学年通信

【中1】今週の7期生☆5

【歴史の授業】

1組、2組の歴史の授業にお邪魔しました。ユダヤ教・キリスト教・イスラム教の誕生についての講義でした。德田先生の軽快なトークで、それぞれの宗教の誕生物語がすごくよくわかりましたね。どちらのクラスも一生懸命ノートを取っていました。板書だけではなく、先生が話したことをメモしたり、スライドの絵を写したりと、素晴らしかったです。大人になって、すごく大事だなーと実感するのが「メモ力」です。言われなくてもメモを取る、わかりやすくまとめる、などこの力はとても大事です。みんなは授業で培っていますね!

【体育の授業】

5月26日(金)4限:1-3体育(男子)

影山先生の研究授業がありました。大門校長先生をはじめとした本校の教員だけではなく、近隣中学校の校長先生も見に来てくださいました。たくさんの先生に見られて、はじめは緊張していた3組さんでしたが、次第に緊張はほぐれていき、楽しそうにバレーボールをしていました。

【演劇】

6,7限は劇の練習です。今日も劇団員さんにきていただき、アドバイスをもらいました。時間が少なくて増やすのに苦労している班、台本をもう一度練り直している班、劇団員さんのアドバイスを受けて小ネタを挿入した班や、動きを増やした班も。

劇団員さんが帰り際に、「年間50校ぐらいの劇を見ていますが、富田林中学校の生徒さんは、本当に前向きで一生懸命で、コミュニケーション能力が高くて、見ていてすごく良い気持ちになります。」とおっしゃていました。嬉しいですね。パンダさんは帰り際に「ああ、楽しかった」と言って帰られました。なんと嬉しいことでしょう!

来週はいよいよ本番です。良い演技を見てもらえるように、全身全霊頑張ろう!!