2023.06.07

学年通信

【中2】富中サイエンスⅡ(文化祭編)

4月(春休みの宿題)から取り組んできた富中サイエンスⅡもようやく最後の披露の場である文化祭本番となりました。

この間は、それぞれのクラスの中で2チームに分け、さらに実演班とポスター班に分かれて活動を進めてきました。

実演班は、何度も実験・研究を重ね、どの部分をお客さんに体験させるのか、何が一番良い組み合わせや分量なのかを考えました。ポスター班は、概要や実験手順など発表内容をまとめただけでなく、教室の飾り付けやその他おもてなしなど幅広く考えました。

前日の大雨の影響は大打撃で、危うく開催時間に間に合うことができないかもしれませんでしたが、当日早朝から来て、なんとか間に合わせることができました。

本番は、想像以上の来場者が来られましたが、臆することなく、一生懸命がんばっていました。特に小学生や幼稚園の家族連れの方が多く、みんなが上手に小さい子に対応している姿がほっこりとしました。

【1組】ポンポン船 / 水と油のオブジェ

【2組】シャボン膜 / スライム&スーパーボール

【3組】光るミサンガ / ダイラタンシー

お越し頂いた保護者の皆様、来場者の方々、ありがとうございました。

中2学年主任 杉林