2023.06.12

【高校長】78期生第1回科目選択説明会を実施しました

6月8日(木)1年生(78期生)を対象に第1回科目選択説明会を実施しました。本校は、専門コースを設置する全日制普通科の高校で、生徒たちは2年生の当初からGE(Global Explorer)コースと標準コースに分かれて学習することになります。GEコースでは、京大・阪大・神戸大等を含めた、主に難関国公立大学を第1志望に設定している生徒をアシストするため、授業の進度は速くなり、演習問題等も発展的な内容を取り扱うことが多くなります。

本校が2年生以降の授業を文系・理系だけでなく、GEコースと標準コースに分け、4つのグループに細分化して行っているのには理由があります。本校入学後、生徒の学力には一定程度以上の差が生じることは避けられませんが、2年生以降もすべての生徒が、その時までに身に着けた学力を起点に、第1志望の進路実現に向けて着実に学力を伸ばしていくためには、その時々の自分の学力に応じた適正なレベルの授業を受けることが重要だからです。GEか標準か、自分が2年生からどちらのコースに入ることになるかということ自体が重要なのではありません。どちらのコースに入っても、そこでは現在の自分の学力にとって適正なレベルの授業を受けることができるのですから、その点を前向きに捉え、それぞれの場所で学力を向上させてほしいと思っています。なお、3年生になる際に自分の学力状況が大きく変わっていれば、コースの変更が認められる場合もあります。

78期生からは、GEコースの人数をこれまでの80人から120人に拡大することになります。このことは、中進生と高進生とが共に高校生活を送る中で、互いに切磋琢磨し良い刺激を与え合うことで、大いに学力を伸ばしてきているという事実と関係があります。現に、本年3月に卒業した富田林高校75期生は、中進生1期生と高進生とが融合した初めての学年として、進路実績を大きく躍進させてくれました。このことは今後も続くと期待して良いと思っています。

78期生の各生徒がGEコースと標準コースのどちらに所属するかは、今年の前期末までの成績を基に判断することになります。自分の学力に応じたコースに所属することが、学力の伸長に向けた一番の近道だということを忘れず、これからも毎日の学習活動に取り組んでほしいと思います。