2023.06.16

学年通信

【中学3年】6月上旬の様子

【文化祭】

6月3日・4日(土・日)

1組カジる? 2組タカシマスパーランド 3組西村病棟

各クラス4月から準備を重ね、5月半ばでは本当に間に合うのかというスケジュールの中、生徒たちは協力して買い出しや飾り  つけ作成など一生懸命に取り組みました。前日は準備の途中で帰宅を余儀なくされましたが、翌日早朝から多くの生徒が準備をし、大幅な遅れもなく各クラス開始することができました。在校生や保護者の皆様、来場者の方々を心からおもてなしをし、シフトに入っていなかった生徒も駆けつけ、助け合いながら2日間乗り越えることができました。来校された保護者の皆様、来場者の方々ありがとうございました。

【学推振り返り】

6月13日(火)

4月に実施した学力推移調査の結果を学年で共有しました。今回からはGTZによる指標だけでなく、校内順位も記載されることになり、生徒たちはこれまで以上に刺激を受けることができました。学年全体の成績やどの問題が苦手なのか個人で分析をして、自己実現を達成するための有意義な時間となりました。

【進路学習1】

6月15日(木)

13日の学推振り返りを経て、15日から3回実施する進路学習。今回は1回目ということもあり入門編で、どんな大学があって、どんな学部・学科があるのか基本的なことを学びました。夏休み中には多くの大学がオープンキャンパスを実施しているので、是非直接行って、キャンパスの広さ、豪華さ、どういった学びができるのかなど肌で感じてほしいです。

【進路学習2】

6月16日(金)

今回は、ワークシートを用いて大学や学部・学科を調べたり、興味のあること、将来について考えたりするなど、昨日に引き続き自分と向き合う時間となりました。未来に向かって挑戦し続けよう!