2023.06.16

【SSH・科学部】市民交流講座「石川の水の生きもの探検隊」第2回を開催しました。

2023年6月11日(日)に富田林市中央公民館で市民交流講座「石川の水の生きもの探検隊」第2回が開催され、5月23日の第1回に引き続き、本校科学部が講師をつとめました。

実は、石川で魚類などの水生生物を採集し観察する予定でしたが、あいにくの雨天により、室内メニューに切り替え実施しました。

講座の前半は、科学部の外部指導員である小川先生(科学教室 力塾)が、ナマズ、コイ・フナ、ドンコ、ムギツク、イタセンパラなどの日本の淡水魚の産卵の動画を見せながら、種族維持のために様々なやり方があることを紹介しました。

講座の後半は、参加の子どもたちに喜んでもらおうと、科学部が探究活動で取り組んでいる「紙飛行機」について、飛行大会を行いました。1回めは子どもたちが知っている折り方で紙飛行機を作成し、飛ばしましたが、あまり飛びませんでした。2回めは科学部のレクチャーを受けて作成し、飛ばしたところ、みんなよく飛ぶようになりました。一番飛ばした人は後ろの壁まで届き、歓声があがりました。

うっとうしい天気を吹き飛ばすぐらい子どもたちは元気で、楽しいひと時を過ごすことができました。