2023.06.16

【SSH】第1回富校みらい講座を開催しました。

2023年6月12日(月)に本校にて第1回富校みらい講座を開催しました。

「富校みらい講座」とは、大学の先生や企業の方を招き、最先端の研究に関する講演などをしていただくことにより、生徒のみなさんの「最先端の研究に関する理解」と「将来の科学技術人材への志」を高めることを目的として開催しています。

記念すべき第1回は大阪大学大学院工学研究科から紀ノ岡 正博教授にご講演いただきました。内容は「大阪大学全体や大阪大学工学部について」と「最先端の研究内容について」でした。

「大阪大学全体や大阪大学工学部について」では、大阪大学の吹田キャンパスの広さについてや、工学部の学科・研究室について、工学部・理学部・基礎工学部の違いなどをご紹介いただきました。

「最先端の研究内容について」では、紀ノ岡教授が研究しておられる生物工学(バイオテクノロジー)について説明していただきました。培養した細胞をどのようにして患者さんに届けるのか、そのために必要なことをシミュレーションして最適解を見つけるなど、最先端の研究内容について教えていただき、そのためには多くの学問についての勉強が必要であることも教えてくださいました。

紀ノ岡教授のご講演を聞き、生徒・教員ともに大変勉強になりました。本当にありがとうございました。