2023.07.06

【高校長】体育祭結団式を行いました♫♫

7月6日(木)6限、中学校・高等学校の全生徒が集まって、体育祭に向けた結団式が行われました。今年の体育祭は8月30日(水)に丸善インテックアリーナ大阪(大阪市立体育会館)で行われます。保護者の方の見学も可能です。体育祭は3団(赤団、青団、黄団)に分かれて勝敗を競い合いますが、本日は各団の名前(赤団は暁紅団、青団は黎明団、黄団は耀天団)の披露と応援合戦への参加呼掛けを行うための集まりでした。

最初に体育祭準備委員会委員長から、今年の    体育祭のテーマ発表がありました。よく考えられた内容なので、ここに紹介します。

「体育祭準備委員会委員長の米田花実です。                               文化祭が終わり、体育祭が近付いてきました!この後、種目決めをしたり、明日からは応援団の練習が始まったりするかと思います!今年の夏もびっくりするくらい暑いですが、今年の夏がみんなの中で最高の夏になるように!全力で楽しみましょう!

じゃあ早速、今年のスローガンを発表したいと思います!(4人に来てもらう。)

2023年、トンコウ体育祭のスローガンは!『水面凌駕~溢れ出す僕らの熱量が~』です!「自分の本気を飛び超えて、みんなで一緒に限界を越える勢いで競い合い、高め合う」という意味が込められています!

ぜんぶ全力で、最高にアツイ夏を作りましょう!ありがとうございました。」

熱い思いが伝わってきて、素晴らしい開会宣言だったと思います。構成としても大変優れていると思います。「全力で楽しみましょう!」という台詞がとても効いています。「ぜんぶ全力」という富高生のキャッチフレーズを忘れずに入れてくれていることにも感謝ですね。

テーマ発表の後は、各団からの応援団への勧誘が続きました。どの団も工夫を凝らした内容で、コント形式のものやエンタメ風のものがあり、しっかりと勧誘をしながら和やかな笑いを誘っていました。

最後に熱中症対策等の注意事項の伝達がありましたが、これもクイズ形式で笑いを取りながら、水分補給や休息の大切さなど重要な内容をしっかりと伝えてくれていました。事務的な連絡よりもよく伝わったのではないかと思います。それにしても、2022年度M1グランプリ2回戦進出はだてじゃないですね。楽しいネタと、絶妙の間の取り方に脱帽です。

今日、更に富高生のことが好きになりました。