2023.07.07

学年通信

【中1】今週の7期生☆12

【理科 チリモン見つけたよ】

先週のお話。理科の授業では、シラスの中に紛れる「チリメンモンスター」探しをしました。シラスの網をあげたとき、シラス以外の生き物がたくさん一緒に網に入っています。私たちの手に届くときにはきれいに取り除かれているのですが、理科の授業では取り除かれる前のシラスを使い、そこに紛れる「チリモン」を見つけました。みんな一生懸命、楽しそうにしていました。軟体動物や節足動物などへの理解が深まる機会になってくれていることでしょう。

【道徳の研究授業

4日(火)7限、1年3組で道徳の研究授業がありました。題材は『ネパールのビール』というものです。道徳はほかの教科と違って、答えのない教科です。みんな自由な発想で、自分の意見を全体に発表してくれていました。先生たちにとって、とっても学びの多い研修になりました。1年3組のみんな、本当にありがとう!

【体育祭種目決め】

6日(木)6限は、中高合同の体育祭結団式がありました。各団のパフォーマンスがすごくおもしろかったですね。(その様子は昨日の高校校長先生からのお知らせをご覧ください。)

そのあと、教室で体育委員さんを中心に、体育祭の種目決めを行いました。みんなで体育祭を盛り上げよう!

【部対抗リレー予選】

6日(木)の放課後、体育祭の部対抗リレーの予選会がありました。先輩にまじって一年生も出場していました。たくさんのギャラリーに見守られながらレーススタート!!どのクラブも頑張っていました。本番が楽しみですね!